Новости и объявления

Положение о проведении ежегодной спартакиады "Здоровье" среди сотрудников БГУ в 2018-2019 учебном году.

Членами оргкомитета разработано новое положение о проведении спартакиады «Здоровье» среди сотрудников БГУ. В этом году введен новый соревновательный вид - Шашки «64».

Скачть образец заявления

1. Цели и задачи спартакиады

Спартакиада "Здоровье" среди сотрудников БГУ проводится с целью:

приобщения сотрудников БГУ к здоровому образу жизни;
привлечения сотрудников БГУ к занятиям спортом и физической куль­турой;
выявления сильнейших спортсменов и повышения спортивного мас­терства;
комплектования сборных команды БГУ для участия в районных, обла­стных и республиканских соревнованиях.

2. Руководство подготовкой и проведением спартакиады

Общее руководство подготовкой и проведением спартакиады "Здоро­вье" осуществляют оргкомитет, спортивно-массовая комиссия первичной профсоюзной организации работников БГУ и кафед­ра физического воспитания и спорта. Непосредственное руководство осу­ществляют главные судьи соревнований, утвержденные спортивно-массовой комиссией.

3. Условия проведения спартакиады

В спартакиаде "Здоровье" участвуют сборные команды подразделе­ний. Допускается  вхождение  в состав команды сотрудников одного родственного подразделения, не принимающего участия самостоятельной командой ни в одном виде спартакиады. Список объединяемых подразделений утверждается до начала спартакиады председателем спортивно-массовой комиссии по предложению представителей команд. Не разрешается формирование единой команды из представителей двух факультетов.

В состав сборных команд могут входить только штатные сотрудники (работающие на ставку или часть ставки) данного подразделения и аспиранты, кроме студентов и магистрантов дневной формы обучения.

В случае выявления в команде подставного лица, неуважительного отношения к судьям и соперникам, команда снимается с соревнований по данному виду спорта и ей начисляется 10 штрафных очков к итоговому ре­зультату спартакиады.

Команды, не подавшие заявки в установленные сроки, судейской коллегией по виду спорта к соревнованиям не допускаются.

За пропуск двух игр в течение турнира по игровым видам спорта (футбол, волейбол, стритбол) ко­манда снимается с соревнований по данному виду спорта и ей начисляет­ся 10 штрафных очков к итоговому результату спартакиады.

4. Условия проведения соревнований по видам спорта

4.1. Армрестлинг

Соревнования лично-командные. В соревнованиях принимают участие мужчины. Каждый спортсмен борется на правую руку в категории, соответствующей его весу. Состав команды - 4 человека. В за­чет командной борьбы идут 3 лучших результата в любой весовой категории.

Весовые категории – до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, св. 90 кг.

Все соревнования проводятся по международным правилам в поло­жении "стоя". Распределение участников по категориям произвольное. Спортсмен выбывает из борьбы после 2-х поражений.

Личный результат в соревнованиях определяется по занятому месту в весовой категории. Командный результат определяется по сумме очков, набранных тремя участниками. За 1 место спортсмену начисляется 15 оч­ков, за 2 - 12 очков, за 3 - 10 очков, за 4 - 9 очка, за 5 - 8 очков, за 6 - 7 оч­ков, за 7 - 6 очка, за 8 - 5 очка, за 9 - 4 очка, за 10 - 3 очко, за 11 - 2 очка, за 12 и последующие места - 1 очко. При равенстве очков у нескольких команд преимущество отда­ется команде, имеющей больше 1, 2, 3 и т.д. мест.

4.2. Волейбол (мужчины)

Соревнования носят командный характер. Состав команды 6 основ­ных игроков и 4 запасных независимо от пола. Допускается участие в команде не более одного штатного сотрудника или аспиранта другого подразделения, не заявленного за другие команды в данном виде.

Каждая встреча команд состоит из трех партий, игра ведется до двух побед. В первых двух партиях игра идет до 25 очков, в третьей партии игра идет до 15 очков.

При участии в соревнованиях менее 6 команд они выступают в одной группе. Игры проводятся по круговой системе в один круг по правилам со­ревнований.

Командный результат определяется по сумме набранных очков. За победу команде начисляется 2 очка, за поражение - 1 очко, за неявку - 0 очков. При равенстве очков у 2-х команд преимущество отдается команде, выигравшей личную встречу. При равенстве очков у 3-х и более команд предпочтение отдается команде, у которой: 1) больше разница выигран­ных и проигранных партий в играх между ними; 2) больше разница очков, набранных в отдельных партиях в играх между ними.

При участии в соревнованиях 6 команд и более они разбиваются на две подгруппы: А и Б. Команды, занявшие на предыдущей спартакиаде 1,2 и 3,4 места, при жеребьевке рассеиваются в разные подгруппы. Команды, занявшие в подгруппах 1 и 2 места, образуют финальную группу. Победи­тели игр 1А - 2Б и 2А - 1Б разыгрывают 1 и 2 место, проигравшие - 3 и 4 места. Остальные места определяются в результате стыковых игр (3А – 3Б; 4А – 4Б и т.д.)

4.3. Волейбол (женщины)

Соревнования проводятся по тем же правилам, что и у мужчин. Уча­ствуют только женщины. Допускается участие в команде не более одного штатного сотрудника или аспиранта другого подразделения, не заявленного за другие команды в данном виде.

4.4.Гиревой спорт

Соревнования носят лично-командный характер. В соревнованиях принимают участие мужчины. Состав команды - 4 человека. В зачет ко­мандной борьбы идут 3 лучших результата. Вид программы - рывок пра­вой и левой рукой.

Соревнования проводятся по действующим правилам, утвержденным международной федерацией гиревого спорта.

Весовые категории - 70 кг, 80 кг, 90 кг, св. 90 кг.

Вес гирь - 16 кг, 24 кг и 32 кг. Если участник выполняет упражнение с гирями весом 24 кг, то количество подъемов умножается на 2, с гирями ве­сом 32 кг - умножается на 4 . Время на выполнение рывка - не более 5 ми­нут.

Личное место в весовой категории определяется по сумме подъемов, показанных правой и левой рукой. Допускается выполнения рывка только одной рукой. Командный результат определяется по сумме очков набран­ных тремя участниками. За 1 место спортсмену начисляется 15 очков, за 2 - 12 очков, за 3 - 10 очков, за 4 - 9 очков, за 5 - 8 очков, за 6 - 7 очков, за 7 -6 очков, за 8 - 5 очков, за 9 - 4 очка, за 10 - 3 очка, за 11 - 2 очка, за 12 - 1 очко. При равенстве очков у нескольких команд преимущество отдается команде, имеющей больше 1, 2, 3 и т.д. мест.

4.5.  Дартс

Соревнования лично-командные. Состав команды 3 игрока. Из них  не более 2 участников одного пола.

Каждый игрок команды метает по 3 дротика в каждый  сектор начиная от «1» до «20» и в центр мишени. Задача каждого игрока команды за один подход (3 броска) поразить свой текущий сектор максимальное количество раз. Считаются и суммируются попадания только в текущий сектор. При попадании в зону удвоения или утроения сектора, очки, соответственно, удваиваются или утраиваются.

Последовательность команд определяется в результате предварительной жеребьевки.

Места определяются по наибольшему количеству очков, набранных командами. При равенстве очков у 2-х и более команд, преимущество получает команда, набравшая большее количество очков в одном из секторов. В случае равенства сравниваются следующие лучшие подходы команд. Определение победителя в индивидуальном первенстве происходит аналогично.

4.6.­­­­­­­­­­­ Мини-футбол

Соревнования носят командный характер. В соревнованиях прини­мают участие мужчины. Состав команды 8 че­ловек: 1 вратарь, 4 полевых игрока и 3 запасных. К игре допускается команда в составе минимум 4 человек. Игра длится два тайма по 15 минут. Допускается участие в команде не более одного штатного сотрудника или аспиранта другого подразделения, не заявленного за другие команды в данном виде.

При участии в соревнованиях менее 6 команд они выступают в одной группе. Игры проводятся по круговой системе в один круг по правилам со­ревнований.

Командный результат определяется по сумме набранных очков. За победу команде начисляется 3 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0 очков. В случае равенства очков у 2-х команд преимущество отдается ко­манде, которая:1) выиграла личную встречу; 2) имеет большую разницу забитых и пропущенных мячей во всех играх. В случае равенства очков у 3-х и более команд преимущество отдается команде, у которой:1) боль­шая разница забитых и пропущенных мячей в играх между ними; 2) боль­ше забитых мячей в играх между ними.

При участии в соревнованиях 6 команд и более они разбиваются на две подгруппы: А и Б. Команды, занявшие на предыдущей спартакиаде 1,2 и 3,4 места, при жеребьевке рассеиваются в разные подгруппы. Команды, занявшие в подгруппах 1 и 2 места, образуют финальную группу. Победи­тели игр 1А - 2Б и 2А - 1Б разыгрывают 1 и 2 место, проигравшие - 3 и 4 места. Остальные места определяются в результате стыковых игр. В слу­чае ничейного результата в играх команд финальной группы и в стыковых играх проводятся два дополнительных периода по 5 минут до первого го­ла. Если в дополнительных периодах победитель не определился, назна­чаются пенальти (серия из 3 ударов, в случае ничейного результата – до первого промаха).

4.7. Настольный теннис

Соревнования носят командный характер. Состав команды 2 основ­ных игрока и 1 запасной независимо от пола.

При участии в соревнованиях менее 9 команд они выступают в одной группе. Игры проводятся по круговой системе в один круг по правилам со­ревнований. Расстановка игроков по номерам ракеток на каждый матч не­зависимая. Личная встреча состоит из 3 сетов и проводится до 2-х побед.

Командный матч состоит из 2-х встреч. В случае ничейного результата проводится парная встреча.

При участии в соревнованиях 9 команд и более они разбиваются на две подгруппы: А и Б. Команды, занявшие на предыдущей спартакиаде 1,2 и 3,4 места, при жеребьевке рассеиваются в разные подгруппы. Команды, занявшие в подгруппах 1 и 2 места, образуют финальную группу. Победи­тели игр 1А - 2Б и 2А - 1Б разыгрывают 1 и 2 место, проигравшие - 3 и 4 места. Остальные места определяются в результате стыковых игр.

Командный результат определяется по сумме набранных очков. За победу в личной встрече и матче начисляется 1 очко, за проигрыш - 0 оч­ков. В случае равенства очков у 2-х команд победитель определяется по личной встрече. При равенстве очков у 3-х и более команд победитель оп­ределяется: 1) по количеству побед в играх между ними; 2) по разнице выигранных и проигранных партий в играх между ними; 3) по разнице пар­тий во всем турнире; 4) по правилам БФНТ.

4.8. Плавание

Соревнования носят лично-командный характер. Состав команды 8 человек независимо от пола и возраста. Распределение участников по по­лу и возрастным группам произвольное. В зачет командной борьбы идут 5 лучших результатов.

Соревнования проводятся без предварительных заплывов на дис­танции 50 м вольным стилем (мужчины и женщины).

Все участники распределены по четырем возрастным группам:

мужчины:

  • 1-я группа – до 34 лет включительно
  • 2-я группа – 35 – 44 года
  • 3-я группа – 45 – 59 лет
  • 4-я группа – 60 лет и старше

женщины:

  • 1-я группа – до 34 лет включительно
  • 2-я группа – 35 – 44 года
  • 3-я группа – 45 – 59 лет
  • 4-я группа – 60 лет и старше

Личное место в группе определяется в соответствии со временем по­казанным участником и индивидуальным коэффициентом (по таблице оч­ков).

В случае равенства очков преимущество получает: 1)более возрастной спортсмен; 2) спортсмен с лучшим индивидуальным результатом.

Командный результат определяется по наименьшей сумме мест, на­бранных 5-ю зачетными участниками. За каждого не выставленного зачет­ного участника команде добавляется место n+1, где n - количество участ­ников в наиболее укомплектованной группе. При равенстве очков предпоч­тение отдается команде, у которой: 1) больше 1, 2, 3 и т.д. мест; 2) более высокое место участника в 4 возрастной группе.

4.9. Стритбол

Соревнования носят командный характер. Состав команды 3 основ­ных игрока и 6 запасных не зависимо от пола. Допускается участие в команде не более одного штатного сотрудника или аспиранта другого подразделения, не заявленного за другие команды в данном виде.

При участии в соревнованиях менее 6 команд они выступают в одной группе. Игры проводятся по круговой системе в один круг по правилам со­ревнований. В каждом матче турнира проводится одна игра. Игра заканчи­вается, когда одна из команд наберет 16 очков, или по истечении 20 минут игрового времени. Когда берется тайм-аут, время не останавливается, за исключением последней игровой минуты. Количество замен не ограниче­но.

Командный результат определяется по количеству набранных очков. За победу команде начисляется 2 очка, за поражение - 1 очко, за неявку -0 очков. За 2 неявки команда снимается с соревнований. Если 2 или более команд набрали одинаковое число очков, то берутся во внимание: 1) ре­зультаты встреч между ними; 2) разность забитых и пропущенных мячей во встрече между ними.

При участии в соревнованиях 6 команд и более они разбиваются на две подгруппы: А и Б. Команды, занявшие на предыдущей спартакиаде 1,2 и 3,4 места, при жеребьевке рассеиваются в разные подгруппы. Команды, занявшие в подгруппах 1 и 2 места, образуют финальную группу. Победи­тели игр 1А - 2Б и 2А - 1Б разыгрывают 1 и 2 место, проигравшие - 3 и 4 места. Остальные места определяются в результате стыковых игр.

4.10. Шахматы

Соревнования носят командный характер. Состав команды 3 основ­ных игрока и 3 запасных независимо от пола. Расстановка участников по доскам производится в порядке, указанном в основной заявке. При замене основного участника производится сдвиг игроков. Соревнования проводят­ся по правилам шахмат ФИДЕ: Приложение В (Быстрая игра). Контроль времени - 15 минут на всю партию каждому игроку. Перед началом сорев­нований из числа квалифицированных участников (представителей) ко­манд определяется Апелляционная комиссия в составе 3-х человек.

При участии в соревнованиях менее 8 команд игры проводятся по круговой системе. При участии 8 команд и более соревнования проводятся по группам (подгруппам, если в группе количество команд более 7): А и Б (А1 и А2, Б1 и Б2). Команды, участвовавшие в предыдущей спартакиаде, распределяются по группам (подгруппам) с учетом равной суммы мест. Среди новых команд производится жеребьевка. Две команды из каждой группы (подгруппы) с учетом встречи между собой выходят в финал (полу­финал и затем финал).

Результат в группе (подгруппе) определяется по сумме набранных командных очков. За выигрыш команде начисляется 2 очка, за ничью - 1 очко, за проигрыш - 0 очков. При равенстве командных очков победитель определяется: 1) по наибольшей сумме индивидуальных очков, набранных в соревнованиях; 2) по количеству партий, сыгранных черными; 3) по ре­зультатам встречи между собой; 4) по результатам на 1, 2, 3 доске. Такой же порядок применяется при распределении мест в финале в случае двух групп. Остальные места определяются в стыковых играх. Если количество команд в группах неодинаково, то команда, занявшая последнее место в группе, где больше команд, имеет право на дополнительный матч с коман­дой, занявшей последнее место в другой группе. При этом результат встречи команд в группе между собой также учитывается.

4.11. Шашки «64»

Соревнования носят командный характер. Состав команды 3 основ­ных игрока и 1 запасной независимо от пола. Расстановка участников по доскам производится в порядке, указанном в основной заявке. При участии 8 команд и более они делятся на группы.

Взятие шашки соперника является обязательным и производится как вперед, так и назад. В случае двух вариантов взятия шашек соперника выбирается любой (при одинаковом количестве битых шашек). Если варианты разные – выбирается самый длинный. Если ход выполнен неправильно, то необходимо вернуть шашку на место и сделать правильный ход. Каждому игроку дается 10 минут на ходы.

 Результат в группе определяется по сумме набранных командных очков. За выигрыш команде начисляется 2 очка, за ничью - 1 очко, за проигрыш - 0 очков. В случае равенства очков в подгруппе, место выше получает команда: 1) Лучшая в личной встрече между командами.  2) За  которую больше партий сыграно женщинами. 3) Больше очков набрано женщинами.  4) Больше очков команды набрано чёрными шашками. 5) По результатам 1-ой, 2-ой, 3-ей доски.

5. Подведение итогов спартакиады

Итоговые места спартакиады определяются по наименьшей сумме мест, занятых подразделениями в отдельных видах спорта. В зачет каждой команде идут 6 лучших результатов. При равенстве этих показателей у не­скольких подразделений преимущество отдается подразделению, у кото­рого больше 1, 2, 3 и т.д. мест. Если подразделение не выставило команды в одном или нескольких видах из 6 обязательных, то ему присуждается место n+1 за каждый не выставленный вид, где n - количество команд в наиболее укомплектованном виде спорта.

6. Награждение победителей и призеров

Победители и призеры личных соревнований награждаются грамо­тами, медалями и ценными призами.

Победители командных соревнований в отдельных видах спорта на­граждаются кубками и грамотами, остальные призеры награждаются гра­мотами.

Победитель и призеры спартакиады "Здоровье" награждаются пере­ходящими кубками и грамотами.

7. Заявки

Заявки по установленной форме (Приложение 1) на участие в сорев­нованиях сдаются в спортивно-массовую комиссию в определенные ко­миссией сроки. Команды, не представившие заявки в срок, к сорев­нованиям не допускаются.

Вопросы, не оговоренные в данном положении, уточняются на засе­даниях спортивно-массовой комиссии и судейских коллегий.

ОРГКОМИТЕТ

Суворов Владимир Васильевич – председатель

Янушевич Иван Иванович – сопредседатель

Коледа Виктор Антонович – член оргкомитета

Шафалович Сергей Сергеевич - член оргкомитета

Лазаренкова Елена Ивановна - член оргкомитета

Черный Владимир Алексеевич - член оргкомитета

Самойленко Нина Валентиновна - член оргкомитета

Никитенко Александр Фирсович - член оргкомитета

Ковалева Светлана Ивановна - член оргкомитета

Омелюсик Василий Андреевич – главный судья спартакиады

Лучинович Людмила Аркадьевна – главный секретарь спартакиады

Хожемпо Сергей Владиславович – гл. судья соревнований по плаванию

Хмелевский Александр Николаевич - гл. судья соревнований по армрестлингу

Ушаков Дмитрий Владимирович - гл. судья соревнований по дартсу

Степченко Александр Александрович - гл. судья соревнований настольному теннису

Фролов Владимир Сергеевич - гл. судья соревнований по гиревому спорту

Кузнечик Ольгерд Павлович - гл. судья соревнований по шахматам

Парфианович Анатолий Аркадьевич - гл. судья соревнований по баскетболу

Ширяев Иван Александрович - гл. судья соревнований по волейболу (жен)

Таболич Александр Викторович - гл. судья соревнований по волейболу (муж)

Дидюля Анатолий Данилович - гл. судья соревнований по футболу

Скачть образец заявления