Новости и объявления

Белорусы делают «рой роботов». Звучит жутковато, но это не то, о чем вы подумали

При фразе «рой роботов» сразу вспоминается последний эпизод третьего сезона «Черного зеркала», в котором механические пчелы (настоящие вымерли) обернулись страшным оружием против человека, хотя, как обычно, беды ничто не предвещало. Но Алик Криницкий успокаивает: Robatz Network использует концепцию роя, и состоять он может из чего угодно — хоть из фонарных столбов, хоть из машин с автопилотом. Глобальная задумка — объекты экосистемы «общаются» между собой напрямую, без обращения к серверу, и используют для этого локальные связи.

Стык природы и технологий

Разработка идет в лаборатории БГУ. До этого команда трудилась над проектами, которые объединяли несколько смарт-девайсов в одну систему, примерно как в умном доме.

— Мы думали, как докрутить мозги устройствам там, где это возможно. Допустим, чтобы электроника LG и Samsung «подружилась» в рамках одной экосистемы. Потом решили переключиться на другие проекты, игрались с машинным зрением — игрушечные автомобили ездили по треку, распознавали знаки. Наконец, пришли к идее роевой робототехники. Она появилась из старой задумки по объединению разных устройств, — рассказывает Алик.

Читать полностью Onliner.by