Новости и объявления

«Наша главная задача – научить студентов полному циклу разработки и использования космических аппаратов»: второй научно-образовательный спутник БГУ готовят к запуску в 2021 году

Наноспутники собирают на базе факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Здесь готовят специалистов для работы в космической отрасли: от управления космическими аппаратами до разработки компонентов спутников.

«Публикация в Science — это очень круто». Как белорус переехал в Австралию без связей и кредитов

Евгений Сачков родился и вырос в Минске, окончил факультет радиофизики БГУ, а затем продолжил свое образование в топовых западных университетах. Сейчас он работает постдоком в университете Квинсленда в Австралии и не так давно опубликовал статью в Science — одном из самых престижных научных журналов мира.

Евгений Сачков: от радиофизики до публикации в Science

Продолжаем мини-серию о ученых из Беларуси, и в новом выпуске разговариваем с Евгением Сачковым, выпускником факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Женя успел постажироваться и поучиться в нескольких западноевропейских университетах и в Австралии, а сейчас работает постдоком в Брисбене. В конце 2019 у него вышла публикация в одном из самых престижных в мире научных изданий Science.

Белорус поступил в колледж в Калифорнии вместо БНТУ и сейчас работает над футуристичным проектом

Параллельно со стартапом Дмитрий учится на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ по специальности «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии».

«Рак удастся победить, хочет он того или нет». Как молодые ученые ищут лекарства будущего

В Академии наук существует целая команда, которая с помощью «нобелевских» подходов — методов компьютерного моделирования — помогает в разработке лекарств от онкологических болезней, ВИЧ и лекарственно устойчивого туберкулеза. Один из его сотрудников — аспирант второго года обучения и председатель совета молодых ученых Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ) Анна Карпенко.